首页 > 关于我们 >社长简介

社长简介About us

 


鄢福生:关爱失独老人的暖阳使者
 

        鄢福生多年来一直热心于公益事业,了解到他一直热心环保的感人故事,当问起他为何创办“AG国际官网|注册”,参与到关爱计生家庭以及失独老人的行列,他的“人文生命观”,使我们走进了鄢福生的心灵世界和他的生活经历,他说:“人类的生命不是孤立存在的,是多维的,除了人的物质实体的血缘性生命延续,还有人文的人际性社会生命延续,还有超越性精神生命延续,共生是推动人类历史发展延续的基础;人类社会需要利他,这是我矢志不渝一生追求的社会公益梦!”
 

生命教育,促使他关注“失独群体”

        有一次,一位邻居原本是幸福的三口之家,26岁的独生女“盼盼”因失恋跳楼自杀身亡了,成为了“失独家庭”,让夫妻俩陷入了悲痛的深渊而不能自拔,从此改变了他们的生活,他们不再乐意与其他人交往,大多时候总是深居浅出,有时上一趟菜市场就多买些菜和副食品,一周也不出门了,时间一长,变得更加孤僻,身体也越来越多病,有时就是出了门,也不愿意与人打招呼。 
        鄢福生看在眼里,刺痛在心里。
        他平时喜欢研究环境自然教育,开展生态道德新伦理的项目推广,在环保推广和实践中,善于思考的鄢福生,越来越注意到环境教育、道德教育,其实祖先早已经做出了结论,那就是“道法自然”,向大自然学习,敬畏生命,这是人类社会发展的一切基础,悖离这个基础和方向,一切都会最终失败。这一切都是“关于生命的教育”, 人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。要成为物质和精神同样丰富的人,最基本的是要“珍爱生命、学会生存、幸福生活” 。
        要“学会生存”,这也是摆在每个人面前的一个课题和挑战。鄢福生开始调研,深入研究有关与生命相关的信息和知识。
        生存的定义,即(人或动物)保存生命,(跟死亡相对)。联合国教科文组织为21世纪教育提出的口号是”Learning to be学会生存”。 
        中国孩子在应试能力方面的确很强,但和其他国家的孩子比起来,他们在动手能力、创造力、生存本领等方面却令人担忧。我国每年都有数以万计的青少年或被车祸夺去生命,或因抑郁自杀,或因不懂健康知识而患疾病死亡等等。据相关部门统计,溺水和交通事故是学生非正常死亡的主要杀手,有调查显示,中国公民应对突发性自然灾害的危机意识、心理承受能力普遍较差,在灾难中自救或互救的逃生能力更差。
        生命教育,是美国20世纪60年代针对青少年吸毒、自杀、他杀、性侵等现象高发而提出的,其内涵就是倡导认识生命、珍惜生命、尊重生命、爱护生命、享受生命、超越生命,提升生命质量,创造生命价值。
        一个“失独群体”浮现在了鄢福生的面前,他购买了有关“失独家庭”和应对解决办法的专业书籍,开始研究这一现象。 
        计划生育政策实行以来,许多家庭都只有一个孩子,可由于某种原因,孩子未能成年,或者成年后遭遇不幸而先父母离开人世,以至白发人送黑发人,而这些不幸失去独生子女的家庭被称为失独家庭。据人口学专家、《大国空巢》作者易富贤根据人口普查数据推断出两组数据:一个是中国从1975年到2010年产生了2.18亿个独生子女家庭;另一个是2000年人口普查数据显示,每出生1万人,就有360人在10岁之前夭折,有463人在25岁之前死亡,760人在44岁之前死亡。 结合这两组数字不难算出,现有的2.18亿独生子女中有1009万人会在25岁之前死亡。 按照医学上49岁生育极限年龄来看,这些失去孩子的母亲很少再生育自己的第二个孩子。这意味着中国将有1000万家庭成为失独家庭;那么,一个独生子女的死亡会直接影响到多少人呢,简单算来,就能得出结果,父母、爷爷奶奶、外祖父外祖母,以及伯、叔、姑、姨等直接亲属约10人左右,1000万乘以10就是1亿人,经历遭遇“白发人送黑发人”的极大不幸,在一个社会保障还不是十分完善的国家,养儿防老已不可能,他们的未来生活如何保障,无论是从经济上,还是从情感上,如何让他们过上正常生活,不只是他们自己的事情,政府如何在社会保障上为他们出台相关政策,社会团体、慈善组织如何向他们伸出援手,已成燃眉之急。
        鄢福生面临这一社会问题,开始了深入的思考,同时,也在积极寻求探索解决之道。
 

创办“暖阳社”,打造一个关爱失独家庭的平台

        2012年,鄢福生创意的“太阳花流动儿童心灵成长家园”项目,获得了中国发展研究基金会立项支持,这一项目,受到了长安区人口计生局领导吴玉波和石家庄市计生协会张红梅主任的关注和支持,并且就有关失独家庭关怀这一社会问题进行了多次座谈、研讨,最后达成了共识,支持鄢福生的想法,创办全省第一个民政注册、关怀失独家庭的民间组织机构“AG国际官网|注册”,为关爱失独家庭建立一个平台。 
        鄢福生开始了一步一步的实施行动,他首先提出了组织机构的服务理念和宗旨:为失独家庭提供儿女式的亲情关爱。
        在长安区人口计生局的的支持下,提供出长安区人口家庭公共服务中心部分办公设施,建立AG国际官网|注册总社,逐步在长安区八个办事处三个乡镇,建立“暖阳社工作站”,形成一个关爱失独家庭的支持网络平台。至今已建立了河东社区、谈固社区、长丰社区、跃进社区、青园社区五个“暖阳社工作站”,在南村镇沃土生态园建立了“暖阳工程生态体验基地”,组织失独老人开展各种有意义的活动,为失独者建立了一个社会支持网络。
        在心理咨询方面,建立了四个专业“沙盘游戏”心理咨询室,组织了以张丽君为代表的一批专业心理咨询师,每周两次开放服务,通过专业心理咨询,对有精神心理障碍的人员,进行专业心理疏导。还利用自己的书法特长,建立“书法兴趣练习班”,以传统书法形式,在练写书法中陶冶精神情操,进行心理调节疗养。 
        2013年9月,鄢福生组建成立了“暖阳自行车骑行队”,组织失独者体验户外田野大自然的风光,呼吸田园新鲜空气,观赏树木花草,通过“自然疗法”调理心态。他还访贤任能,任用骨干志愿者白鸥阳,组建了“暖阳社手工钩编织队”,建立了“暖阳社手工坊”淘宝店,通过手工编织活动,丰富生活内容,钩编织的工艺品,还可以展览义买。
为了活跃文化生活,鄢福生还三访退休的河北心连心艺术团团长叶翔,动员他出任了“暖阳社文艺队”队长,通过丰富多彩的文艺娱乐活动,在排练和演出文艺节目活动中,寓教于乐,为失独老人增添生活情趣和生活品位。
        在针对解决失独老人临终关怀问题方面,鄢福生组织成立了“暖阳社临终关怀爱心团”,通过“关爱团治丧理事会”具体的关怀行动,让失独死者心情坦然、体面而尊严的告别人世。这一“善终百年”的服务,让临终者感受到儿女式的亲情关怀,在临终时呈现幸福的笑容,坦坦然然面对死亡,善始善终走到人生终点站。组织志愿服务巡回培训班,开通了“AG国际官网|注册”(www.daai999.com),建立了“爱心时间银行”的志愿服务管理平台,建立数据库,准确记录每一位参与临终服务志愿者的“爱心储蓄档案”,在自己百年临终之时,可以支取“临终关怀爱心团”的服务,享受到临终关怀的幸福温暖。
        鄢福生带动志愿者编辑了《临终关怀生命教育手册》,开设了“生命教育课堂”,培训传播临终关怀的知识方法。鄢福生认识到,当老人们回顾过去时,可能怀着充实的感情与世告别,也可能怀着绝望走向死亡。自我调整是一种接受自我、承认现实的感受,一种超脱的智慧之感。如果一个人的自我调整大于绝望,他将获得智慧的品质,以超然的态度对待生活和死亡。以此方法与失独老人共同进行人生回顾、协助其走出过往,达到自我完整境界在幸福中辞世。
 

“兵儿女”认亲,让失独父母不再孤单

        2013年的最后一天,鄢福生为结对子认亲的“兵儿女”,又组织了新活动,这就是他积极推行“暖阳圆梦━━点亮失独家庭希望之灯”系列活动中的一项。来自长安区河东街道、谈固街道、跃进路街道失独家庭中的12位父母走进军营,与兵儿子、兵女儿一起包饺子、唱歌、互送礼物,迎接新年的到来。失独妈妈王荣珠说:“每逢节假日,都是我最难熬的时刻,如今有了一双好儿女,我不再孤单。”当鄢福生听到王荣珠老人发自肺腑的话语时,心里感到特别的欣慰。
        为了让这些特殊的父母在辞旧迎新的日子里不再感到孤单,在计生部门领导的支持下,鄢福生与解放军驻石某部通信团商议一起组织,让“爸妈”们在军营中与“兵儿女”们一起度过了难忘而愉快的一天。 
        80后的王建钊打得一手好架子鼓,他搀扶着妈妈李惠杰坐下,给她一一介绍,“这是大鼓、这是军鼓、这是节奏镲……”他让妈妈把鼓槌拿在手里,教她打起鼓点;另一位妈妈申素梅一时兴起,拿起麦克风,为兵儿女们献上一曲《我是一个兵》,引得大家阵阵掌声;失独父亲杨铭喜爱写毛笔字,他熟练地挥起毛笔,写下“亲人”两个大字,字中满是感激与温情……
  兵儿女还带着父母去参观自己的宿舍和活动室。临近中午,大家又围在一起揉面团、擀饺子皮包起饺子来,妈妈们专门为儿女调制了韭菜鸡蛋、茴香肉馅儿,大家一边包饺子一边笑着聊天。申素梅乐得合不住嘴:“对于我们来说,这个元旦节不一样,有这么多儿女陪着过节,不孤单!”
        今年66岁的王荣珠是河东社区的居民,6年前,她和老伴唯一的女儿不幸患白血病去世。人到老年却不幸遭遇白发人送黑发人,老两口备受打击,生活一度陷入低谷。后来,老伴又突发脑梗,留下后遗症,生活无法自理。王荣珠身体也不是很好,她一个人实在无力照料老伴,无奈之下便将老伴送到养老院,平时独自生活。逢年过节,看着别人家都欢聚在一起庆祝,她把苦埋藏在心底。 
        在 “兵儿女认亲”活动中,高智慧和王亚洲出现在王荣珠身边,打破了生活的灰色,给她带来了许多欢乐。这对兵儿女常常对她嘘寒问暖,利用节假日回家看望她,帮她干些家务,替她分担辛苦,这种有人疼、有人惦记的日子,让王荣珠心情也越来越好,她与兵儿女的心也拉近了,把他们当成自己的亲子女。
        这次与兵儿女一起迎新年,王荣珠提前用彩色的珠子,手工编织了马、牛、羊等属相吉祥物,送给兵儿女们作为新年见面礼。王亚洲接过妈妈特意为他制作的“属相马”小摆件,开心地说:“我长这么大还是第一次收到这样有纪念意AG国际官网|注册义的礼物,一定要好好珍藏。”为了表达对妈妈的感谢,王亚洲拿起吉他,为她弹唱了一首《咱当兵的人》。  
        来自谈固社区的马金芳、陨福常老两口,也是在2013年9月和兵儿子梁玉国、兵女儿刘子婷“认亲”的,国庆节他们还一起来家里过节,给二老带来了很多欢乐。马金芳说:“‘儿女’工作很忙,还抽出时间来看我们,今天又把我们接到部队一起过年,心里特别温暖,跟他们越来越亲了,让我找回了儿女绕膝的幸福。”
 

  失独父母走进大自然体验耕读生活 

        2014年3月,鄢福生带领志愿者们,开展举办“暖阳圆梦━━点亮失独家庭希望之灯”活动, 通过深入失独家庭专访,座 谈,了解他们今生的美好愿望和梦想,根据具体情况,选择积极健康、有意义可实现的愿望,通过动员征集、互动,为失独家庭圆梦。
有几位失独家庭代表谈到一个想法,如果有一个亲近大自然、种植瓜果蔬菜,体验田园风光的地方该多好呀!鄢福生得知这一想法之后,专门向长安区人口计生局吴玉波局长等领导进行座谈汇报,得到了领导的高度重视和支持,多次调研、选址,为失独家庭建立了一个风景优美的“开心农场”----暖阳工程生态体验基地,实现了与大自然的亲密接触令他们敞开心扉、远离孤单。 
        瞧!一进入体验基地,绿意盎然的野桃树夹道相迎,再往里走,古香古色的牌坊从绿叶丛中跳了出来。鸟叫声、鸡叫声,还有小池塘中清脆的蛙叫,好一片“农家乐”的场景,令人心情大好,参加活动的爸妈们不约而同发出阵阵赞叹。 
        这里有休息餐饮间、茶水凉亭、文化娱乐屋。休息餐饮间里摆着桌椅板凳,大家可以围坐在一起聊天、打扑克;环境干净整洁,锅碗瓢盆、柴米油盐酱醋茶一应俱全,种菜种累了,可以在这儿熬上一锅美味的大锅菜;文化屋里有一个读书角,摆放的全是关于种植的书籍,没有种过菜的人,可以学习,也能把书借回家;茶水凉亭是敞开式的,坐在这里听着鸟鸣,品上一杯香茗,很惬意。
        房间的前方,就是为这些爸妈开辟好的“开心农场”,用小篱笆围着,周边种了许多向日葵。一名失独父亲看过之后,转头跟老伴说:“这环境真不赖!咱在这儿住上一周再回吧?”老伴乐呵呵地答:“我看行!”
        农场十分贴心,准备了许多蔬菜种子和树苗,有芸豆角、西红柿、茄子……大家高兴地拿起铁铲、锄头、水桶,下到地里开始忙活起来。还有一位具备专业种植经验的老师在一旁亲自指导种菜。 
        来自新浩城小区的陈风花蹲在菜地里,拿着铁铲刨土挖坑,准备种油葵,动作娴熟。家住河坊小区的王荣珠高兴地说,这里是她的“希望田野”呢。
        年逾七旬的老人杨明住在河东社区,去年他的家庭遭遇失独重创,他消沉了许久。后来,在亲友的鼓励下,他和老伴开始参加暖阳社举办的各种关爱活动,两位老人感受到社会关爱,慢慢打开心扉。杨明眼里闪着泪花:“我们是一群特殊的父母,失去孩子后,我们也曾有过怨气,也有过消沉,也不停地发牢骚,如今感受到社会各界的关爱,心也慢慢平静了。希望社会和政府在能力范围内,对我们多一些关心,多倾听我们的声音”。 
        鄢福生认为:从心理学上讲,当人融入大自然,心情会放松、更加积极向上,经历相似的人聚在一起谈心、倾诉,有助于走出心理阴影。为了交通的方便出行,鄢福生主动找到石家庄市公交公司主管领导,说明情况积极争取,在87路公交路线距离生态体验基地最近的田野路边,专门增设了一个特别公交站点“爱心驿站”,为这些失独老人提供了交通出行的便利。
 

      慈孝儿女入户洗脚按摩放电影,感受儿女绕膝的幸福 

     
        自2014年5月份开始,鄢福生了解到失独老人们都有健康养生的需求愿望,就多次动员专业按摩师屈划川,做志愿者入户为失独老人洗脚按摩,鄢福生亲自骑着单车,带上投影仪、笔记本电脑,电影幕三脚架,走巷串户来到失独老人家中,带来了贴心的亲情关爱。志愿者屈划川手捧老人的脚掌,用他专业的技术和大爱之心,一边轻柔的按摩脚掌穴位,一边细心地讲解穴位与身体健康的原理,说的老人们点头称是,心情别提有多舒畅啦!鄢福生这时操作着投影仪,选播“植物的故事”环保电影短片,老人们看到在家中厅堂为自己播放专场电影,高兴地不知说什么才好,鄢福生感受到这些老人们的表情,从开始的木讷愁云,逐渐打开心扉,展现出了阳光般的笑容,一种发自内心深处久违的开心笑声,一种走出创伤痛苦得到了尊严和幸福的感觉,像种子遇到适当的土壤和温度一样,开始萌发出欢喜的根芽,希望的绿叶,快乐的树苗,直到结出幸福的果实。
        鄢福生带领志愿者入户关爱的失独家庭,有谈固街道5户,跃进街道6户,青园街道7户,河东街道4户,这一行动正在继续进行中……,鄢福生决心不断地像贴心的儿女一样,入户亲情关爱,遍访长安区所有失独家庭。
        在鄢福生踏踏实实地开展着儿女式关爱服务的同时,勾云霞、申喜存、王荣珠等一部分失独老人,主动与鄢福生联系,提出:“我们也愿意走上社会,参加公益活动,奉献自己的爱心”,鄢福生看在眼里、喜在心里,于是提出了“饮水思源感恩行动”新活动,今年10月份,咱们石家庄人就能喝上“南水北调中线工程”送来的汉水丹泉了,吃水不忘挖井人,为感恩库区移民的奉献,开展为库区移民困难老人和困难留守儿童奉献爱心活动,正在积极组织筹办中,得知这一活动的失独老人,都高兴地表示积极参与,献上自己一份爱心。 
        鄢福生一直跑前跑后,忙得不亦乐乎,他感受到了老人们的心情比以前有了很大的变化,更加坚定了自己的信念。大爱无声,人间有情,鄢福生用默默的爱心奉献谱写了一个个感人的故事。

  • 0311-86118829
  • green65@163.com
  • 326837320
  • 河北省石家庄市长安区谈中街1号
Copyright ? 2016 石家庄市长安区AG国际官网|注册 版权所有
备案号:冀ICP备14017658号