首页 > 心灵花园 >活动介绍

活动介绍Garden

      2016年5月20日,是中国公益事业一个划时代的历史时刻。
      习近平主席在5月20日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话。会议指出:支持和发展志愿服务组织,要坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以能力建设为基础,以建立健全政策制度、完善体制机制、增强法律保障为重点,积极扶持发展志愿服务组织,形成布局合理、管理规范、服务完善、 充满活力的志愿服务组织体系。要把志愿服务组织的工作重点放在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学方面。
      在政策春风的鼓舞下,暖阳社建立起了拥有一批专业人才的大爱暖阳团队。
      暖阳社团队根据“国务院办公厅转发国家卫生计生委、中央综治办、发展改革委等十部门制订的《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》(以下简称《规划》),贯彻实施推进精神卫生事业发展进行社会创新;规划中指出:精神卫生是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。加强精神卫生工作,是深化医药卫生体制改革、维护和增进人民群众身心健康的重要内容,是全面推进创新社会治理、促进社会和谐稳定的必然要求,对于建设“健康中国”具有重要意义。在《规划》明确了7个方面的具体目标,暖阳社团队针对选择了其中的“积极开展心理健康促进、提高精神卫生服务能力、和开展精神卫生宣传教育等3个领域进行创新研究。
      尤其在积极开展心理健康促进工作领域和精神卫生工作宣传教育领域,引导公众正确认识心理行为问题,针对老人和儿童,以及社会中年人士,有针对性地开展心理健康教育活动,增进公众对精神健康的了解,提高自我心理调适能力。
      根据石家庄市人民政府2015年8月26日,关于《石家庄市精神卫生综合管理试点工作实施方案》第八条,支持和引导社会组织参与工作的部署要求,组织带动专业社会工作者和志愿者参与,积极创新推出“心灵花园社区之家”探索实践项目活动。
      2016年6月25日,我们邀请到了马宏伟博士,并达成合作意向给予专业力量的支持。
      马宏伟:澳门城市大学中国文化与心理分析方向博士,中国心理卫生协会精神分析专业委员会委员,系统接受中德精神分析动力性心理治疗、中德催眠与北京大学传统文化连续项目培训,华人心理分析联合会河北分会会长、国际分析心理学会心理分析师候选人“中国传统文化与心理治疗论坛”创办主席,石家庄市心理维护中心主任,着《心经与心理治疗》一书。

 

图为 中国心理卫生协会精神分析专业委员会委员马宏伟博士在暖阳社2016年第五期志愿服务能力建设培训课堂讲课场景。

 

 

图为 暖阳社社长鄢福生与马宏伟博士在培训现场互动场景, 一致表示深度合作,留下难忘的瞬间

 

图为 “心灵花园社区之家”在长安区嘉和城社区的活动场所

      暖阳社----"心灵花园社区之家”主要对精神健康、心理卫生、心理学感兴趣的志愿者、爱心人士,需要帮助的失独老人、空巢老人等社区居民人群,提供一个交流、活动、共同互动的平台。将原来的暖阳社工作站,升级成为“心灵花园社区之家”,将通过这个平台让大家在快乐中享受专业知识,在互动中互相扶持,抚慰,让有同理心的人在这里能够找到他们的支撑,恢复信心。
      让我们携手同行,建立自己的心灵花园,升华幸福的快乐人生。

  • 0311-86118829
  • green65@163.com
  • 326837320
  • 河北省石家庄市长安区谈中街1号
Copyright ? 2016 石家庄市长安区AG国际官网|注册 版权所有
备案号:冀ICP备14017658号